+7 (391) 278-72-02 206-95-35
г. Красноярск ул. 2-я Брянская, 47 "А"
4 500x500 C

О подработке сооружений в бассейне

Другой специфической особенностью является то, что в связи с большой суммарной мощностью свиты пластов после подработки резко меняется рельеф местности. Участки, охраняемые целиками, оказываются намного выше окружающей подработанной площади. Это, в свою очередь, приводит к изменению гидрогеологического режима, активизации оползневых явлений, выветриванию и эрозии, что сказывается на сохранности зданий и сооружений, охраняемых целиками.

Наиболее характерной особенностью застройки городов Прокопьевска и Киселевска является размещение их над ядром синклинальных складок. При отработке двух верхних горизонтов можно выделить три зоны. Первая зона А — это участки над выходами пластов, на которых образовались провалы и крупные трещины обрушения. На данных участках застройка полностью отсутствует. Вторая зона В — это участки, где сказывалось влияние подработки от выемки верхних горизонтов. Частично зона застроена одноэтажными индивидуальными домами, уже подработанными. Третья зона С — это площадки, на которых не сказывалась отработка верхних горизонтов, где и сосредоточена основная городская застройка. Понятно, что при таком расположении застройки оставление целиков на верхних горизонтах не требовалось. При отработке 3-го и 4-го горизонтов практически все пространство над ядром складки оказывается подработанным. При таком расположении застройка попадает в краевую часть мульды сдвижения, т. е. на участки максимальных растягивающих деформаций, где возможно образование трещин-уступов.

Замечено, что места образования трещин с уступами располагаются над выходом под насосы разрывных нарушений, которые часто совпадают с осью синклинальных складок.

Основная часть жилой застройки городов Прокопьевска и Киселевска — деревянная малоэтажная. При подработке таких домов, как показал опыт, даже уступ высотой 20 см не вызывает разрушений и после капитального ремонта возможна дальнейшая эксплуатация зданий. Сносят только здания, попадающие на большие трещины с уступом.

При горизонтальных деформациях, равных 10 мм, и уступах высотой до 10 см, которых следует ожидать в краевой части мульды при отработке свиты пластов на 3-м горизонте, деревянная застройка сохранится и сноситься будут только ветхие дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *